Communication Conflictuelle De Fin De Regne En RDC. (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2021)
La transition politique survenue en République Démocratique du Congo (RDC), en janvier 2019, fut le résultat- inespéré- de nombreux affrontements. Dans cette bataille rangée, quatre types de belligérants, armés jusqu’aux dents, repartis en « variables », étaient déterminés à marquer, de leurs empreintes, ce tournant politique, unique en son genre. D’une part, les « Variables Internes Favorables au Glissement » ont été appuyées, de l’extérieur, par les « Variables Externes Favorables au Glissement ». D’autre part, ce duo du statu quo se frottait constamment à la résistance farouche des « Variables Internes Défavorables au Glissement», appuyées, de l’extérieur, par les « Variables Externes Défavorables au Glissement ». Les résultats de cette étude retracent un essai de chronique de ces affrontements où les locuteurs/acteurs ont joint l’acte à la parole, de la fermeture de la Maison Schengen de Kinshasa à l’investiture de Félix-Antoine Tshisekedi Tshilombo (Fatshi), dit « élu Président » de la République. Le point d’orgue de ces affrontements marque plutôt le dénouement d’une conflictualité qui aurait pu dégénérer en une crise post-électorale aux dimensions incommensurables, mais qui plutôt, par un tour de manœuvre, a privilégié une vérité socialement (re)construite, au regard des réalités et impératifs du moment, par ailleurs inhérents à la realpolitik.