LES STRATEGIES ENONCIATIVO-PRAGMATIQUES DANS LE DISCOURS DE JOSEPH KABILA DU 30/06/2016 (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2023)
Face à la nation le 30/06/2016, à l’occasion du cinquante-sixième anniversaire de l’indépendance de la République Démocratique du Congo, le sujet parlant Joseph Kabila fait une communication avec comme objectifs : présenter l’état de la nation, préparer les esprits aux prochaines échéances électorales dont la question principale demeure la définition et le respect des règles de jeu pour éviter les contestations pré et post électorales. Pour dénouer ladite question, Joseph Kabila pense à la nécessité d’un forum devant réunir la classe politique, la société civile y comprise, forum de toute attente désignée sous le label de dialogue national inclusif. Face à ce défi, il importe à Joseph Kabila de mettre en branle l’appareil formel de l’énonciation dans le but d’agir sur son interlocuteur.