Evaluation de l’utilisation des aliments locaux dans l’alimentation des enfants de 6 à 24 mois au Centre de Santé de Leysaré de la commune urbaine de la Labé (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2024)
Le droit à une alimentation adéquate est un facteur fondamental. Dans cette étude, nous avons examiné l’état nutritionnel des enfants âgés de 6 à 24 mois ayant consommé des aliments locaux, et déterminé les facteurs déterminants tels que le niveau d’instruction des mères et le type d’aliments consommés. Pour sa réalisation, nous avons utilisé la méthode analytique de type descriptive avec une étude de proportion. Cette étude menée dans la région de Labé a révélé une situation nutritionnelle préoccupante des enfants et une méconnaissance des produits locaux comme alimentation favorable à la bonne nutrition des enfants, ainsi que des lacunes dans leur prise en charge en cas de malnutrition. Les résultats obtenus ont montré que les enfants ayant consommé des aliments industriels étaient moins sujets à la malnutrition que ceux ayant consommé des aliments locaux (68,2% contre 72,3% respectivement). En revanche, le niveau d’instruction des mères a influencé l’état nutritionnel des enfants ; ainsi, nous avons observé que plus la mère est instruite, moins son enfant est exposé à un mauvais état nutritionnel (75% des enfants malnutris ont une mère sans instruction ou de niveau d’instruction primaire, contre 44,4% des enfants de mères ayant un niveau professionnel). Cette situation semble être aggravée par de mauvaises pratiques alimentaires telles que l’hygiène déficiente, le manque d’enrichissement en nutriments locaux et les techniques culinaires inadéquates.