Communication Conflictuelle De Fin De Regne En RDC. - Mukwege Buhendwa, Vincent (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2021)
La transition politique survenue en République Démocratique du Congo (RDC), en janvier 2019, fut le résultat- inespéré- de nombreux affrontements. Dans cette bataille rangée, quatre types de belligérants, armés jusqu’aux dents, repartis en « variables », étaient déterminés à marquer, de leurs empreintes, ce tournant politique, unique en son genre. D’une part, les « Variables Internes Favorables au Glissement » ont été appuyées, de l’extérieur, par les « Variables Externes Favorables au Glissement ». D’autre part, ce duo du statu quo se frottait constamment à la résistance farouche des « Variables Internes Défavorables au Glissement», appuyées, de l’extérieur, par les « Variables Externes Défavorables au Glissement ». Les résultats de cette étude retracent un essai  de  chronique de ces affrontements où les locuteurs/acteurs ont joint l’acte à la parole, de la fermeture de la Maison Schengen de Kinshasa à l’investiture de Félix-Antoine Tshisekedi Tshilombo (Fatshi), dit « élu Président » de la République. Le point d’orgue de ces affrontements marque plutôt le dénouement d’une conflictualité qui aurait pu dégénérer en une crise post-électorale aux dimensions incommensurables, mais qui plutôt, par un tour de manœuvre, a privilégié une vérité socialement (re)construite, au regard des réalités et impératifs du moment, par ailleurs inhérents à la realpolitik.