Perceived Procedural Justice and Organizational Commitment of Higher Education Teachers in Cameroon: The Case of Teachers at the University of Dschang - Lexline Lynda, Tankeu Chimi (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2023)
Cette étude a examiné le lien entre la justice procédurale perçue et l'engagement organisationnel des enseignants de l'Université de Dschang dans l'ouest du Cameroun. Elle était guidée par la théorie de l'échange social de Blau (1964). A l'aide d'un questionnaire, des données ont été recueillies auprès de cent cinq (105) enseignants de différentes facultés de l'Université de Dschang. Cependant, quatre-vingt-onze (91) questionnaires ont été utilisés dans l'analyse, en raison de chiffres incomplets et manquants dans d'autres questionnaires. La fiabilité du questionnaire a été testée à l'aide de la technique Alpha de Crombach avec des coefficients de 0,90 et 0,80 respectivement pour la justice procédurale et l'engagement organisationnel. Le traitement statistique a été effectué à l'aide du logiciel statistique SPSS version 23. Des analyses descriptives et des tests de corrélations ont été effectués.r= 0,378 ; p < .01). Il n'y a pas de lien significatif entre la justice procédurale et l'engagement normatif ( r= .161 ; p> .05). Cependant, l'existence d'un lien négatif et significatif a été établie entre la perception de la justice procédurale et l'engagement calculé ( r= .-234 ; p< .05). Il a été recommandé que les institutions, les policiers et les employés s'assurent que les applications des procédures de distribution des récompenses soient les mêmes pour tous les employés de l'organisation afin de stimuler leur engagement organisationnel.