Contribution à l’Étude Hydro-Climatique, Morphométrique et Hydrographique du Bassin Versant de la N’djili (Sud-Ouest/R.D. Congo) - MUFUNGIZI, Innocent; LOOLA, Ruben; BONGELI , Roda; KABULO, Jean; DIAKONDUA, Ridi; KAWAYA, Hubert (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2023)
Les bassins versants présentent un grand potentiel. Les rivières qui en découlent sont captées pour la production de l’énergie hydroélectrique mais aussi pour le traitement de l’eau destinée à la consommation humaine. Dans l’objectif de faire un apport à l’étude du bassin versant de la N’djili, nous avons calculé les paramètres hydro-climatiques (pluviométrie moyenne, température moyenne, évapotranspiration, la recharge et l’humidité relative), les paramètres morphométriques (superficie et périmètre, indice de compacité de Gravelius, indice de circularité, altitude moyenne, rectangle équivalent, indice de pente et dénivelée spécifique) et nous avons fini par le contexte hydrographique où nous avons classifié le réseau hydrographique tout en calculant la densité de drainage, la densité hydrographique, le temps de concentration, la vitesse d’écoulement et l’indice d’humidité topographique.