Determinants of E-wallet DANA Usage in Generation Z: Proving the UTAUT-2 Model - Nursafitri, Andrini; Chaidir, Taufiq (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2024)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan generasi Z terhadap e-wallet DANA di Kota Mataram dengan memanfaatkan model extended UTAUT atau UTAUT-2 beserta persepsi kepercayaan dan keamanan. menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kuesioner yang disebarkan dalam bentuk digital dan manual. Responden penelitian ini adalah pengguna e-wallet DANA yang berjumlah 120 orang, berdomisili di Kota Mataram, berusia 13-28 tahun. Teknik analisis yang digunakan peneliti adalah (PLS-SEM). Hasil penelitian, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai harga, kebiasaan, motivasi hedonis, kondisi yang memfasilitasi, ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, atau nilai harga terhadap niat Generasi Z untuk mengadopsi e-wallet DANA sebagai sistem pembayaran digital. Sementara itu, niat generasi Z untuk menggunakan e-wallet DANA sangat dipengaruhi oleh persepsi keamanan, kepercayaan, dan pengaruh sosial. Kemudian, niat berperilaku generasi Z berdampak besar pada penggunaan e-wallet DANA atau tidak. Implikasinya bagi penyedia layanan e-wallet DANA adalah memberikan rekomendasi strategi dan perencanaan dalam meningkatkan niat generasi z untuk mengadopsi sistem pembayaran e-wallet DANA.