Impact des mesures prudentielles et de la politique monétaire sur les prêts hypothécaires dans la CAE - Sebasore, Bahati (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2025)
Cet article analyse l'impact des mesures prudentielles et de la politique monétaire sur les prêts hypothécaires dans la Communauté de l'Afrique de l'Est (CAE) entre 1990 et 2020. L'objectif est d'évaluer comment ces facteurs influencent les prêts hypothécaires dans la région. En utilisant des données de la Banque mondiale et des banques nationales, le test de Hausman a orienté l'analyse vers un modèle à effets aléatoires. Les résultats montrent que la politique monétaire, le total des actifs bancaires, et le nombre de guichets automatiques ont un effet positif significatif sur les prêts hypothécaires. En revanche, le PIB, les succursales bancaires, la qualité des institutions, et la stabilité politique ont une influence négative. Les mesures prudentielles n'ont pas d'effet direct significatif sur les prêts hypothécaires. L'étude est limitée par la période d'analyse et l'absence de certaines variables nationales spécifiques. Des recherches futures devraient inclure des périodes plus longues et des variables additionnelles pour affiner les résultats. Une analyse comparative avec d'autres régions en développement et une exploration approfondie de l'infrastructure bancaire pourraient enrichir les conclusions.