P Patron- Client Relation of Bajo Society in Local Leaders Election 2015: A Study in Marobo Village of Muna District - ., Bahtiar; Sifatu, Wa Ode (International Journal of Scientific Research and Management (IJSRM), 2018)
Fokus artikel ini adalah untuk menggambarkan bagaimana hubungan patron-klien dalam masyarakat Bajo dan apa kekuatan pelindung yang mempengaruhi masyarakat Bajo dalam pemilihan umum pemimpin lokal. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada masyarakat Bajo di Desa Marobo pada saat pemilihan pemimpin lokal Kabupaten Muna 2015. Teknik datanya adalah melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan masyarakat Bajo di Desa Marobo adalah patron-client. Masyarakat Bajo memiliki hubungan dengan pemimpin formal (tokoh kepala desa dan kepala desa / Bajo) serta pemimpin non-formal (orang kaya) sebagai patron mereka. Sikap politik Bajo sangat ditentukan oleh sikap politik patron. Orang-orang Bajo dalam menentukan sikap politik mereka sangat mempertimbangkan untuk manfaat jangka panjang bagi kehidupan mereka, bukan minat sesaat. Sikap politik orang Bajo tidak hanya dicapai dengan mengandalkan kekuatan politik uang. Pemilihan patron yang tepat akan menentukan pemilihan pasangan calon dalam masyarakat Bajo. Pembina yang memiliki hubungan terstruktur formal dan informal dan hubungan yang intens dengan masyarakat Bajo lebih berpengaruh kepada pelanggan yang hanya bergantung pada faktor kekerabatan, kekerasan dan sementara.                                                                                                                                                                                         Kata Kunci: Hubungan Patron-Klien, Pemilihan Umum Pemimpin Lokal, Bajo, Marobo